Focaccia de Azeitona e Ervas Frescas

Postado por , no dia 24 de setembro de 2013 em Empanados
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Modo de Preparo

Modo de Preparo

    • Em uma tigela grande, misture a farinha, o orégano (ou tomilho), o fermento, o sal e o açúcar. Mexa para incorporar os ingredientes.

 

    • Regue-os com a água e o azeite e misture com uma colher de pau até que uma massa comece a se formar.

 

    • Transfira para uma superfície levemente enfarinhada e sove até conseguir uma massa homogênea e não esteja mais tão grudenta, cerca de 10 minutos ? resista ao desejo de adicionar mais farinha e por isso pode sová-la na batedeira usando o batedor em formato de gancho.

 

    • Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, levemente untada com óleo ou azeite. Cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por 45 minutos ou até que dobre de volume.

 

    • Unte com óleo uma assadeira grande, de beiradas baixas.

 

    • Transfira a massa para a assadeira e pressione levemente para retirar o excesso de ar. Dê à massa um formato ovalado, fazendo que com que tenha aproximadamente 2cm de espessura e 25cm de comprimento.

 

    • Pincele levemente com azeite e cubra com filme plástico colocando-o diretamente sobre a superfície da massa. Deixe crescer novamente em um lugar quentinho, livre de correntes de ar, por cerca de 20 minutos ou até estufe levemente e quase dobre de volume.

 

    • Preaqueça o forno a 220°C.

 

    • Retire o plástico da focaccia. Polvilhe com farinha as pontas dos seus três dedos centrais de uma das mãos e faça furinhos em toda a extensão da massa (sem deixar que atravessem o fundo).

 

    • Pressione os pedacinhos de azeitona nos furinhos. Regue a massa com 1 colher (sopa) de azeite de oliva e salpique com o orégano (ou tomilho) e o sal grosso.

 

    • Asse até que o topo da foccacia doure bem, 25-30 minutos.

 

  • Retire do forno e, com o auxílio de uma espátula grande de metal, transfira para uma gradinha. Regue com a 1/2 colher (sopa) de azeite restante. Sirva morna.

Créditos: Dica do Ceu


Ingredientes
  • 3 xícaras + 1 colher (sopa) - 430g - de farinha de trigo comum
  • 1 colher (sopa) de orégano fresco (ou tomilho) picadinho
  • 2 1/4 colheres (chá) - 7g - de fermento biológico seco
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar refinado
  • 1 1/4 xícaras (300ml) de água morna
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Recheio
  • 12-15 azeitonas pretas, sem os caroços, em pedaços graúdos
  • 1 1/2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de folhinhas de orégano fresco (ou tomilho)
  • 1 colher (chá) de sal grosso, levemente moído se os grãos estiverem grandes demais
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