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Postado por , no dia 08 de junho de 2019 em Sem categoria
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Modo de Preparo

Modo de Preparo:
Prepare a massa brisée:
  • Misture a água e as gemas em uma tigelinha. Reserve.
  • Em uma tigela peneire a farinha de trigo e o sal. Junte a manteiga gelada picadinha e amasse, com as pontas dos dedos, até formar uma farofa úmida.
  • Junte a mistura de água e gemas, amassando apenas o suficiente para conseguir formar uma bola de massa.
  • Você pode fazer esse mesmo processo no processador, pulsando varias vezes, ou na batedeira com o garfo tipo raquete.
  • Forme uma bola de massa, achate para conseguir um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.
  • Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada.
  • A massa deve ficar com menos de 0.5cm de espessura, e em formato de círculo de uns 28cm de diâmetro.
  • Com cuidado, enrole a massa no rolo e desenrole sobre sua fôrma, pressionando com delicadeza até a massa cobrir fundo e laterais da fôrma. Corte os excessos e com um garfo faça furos em toda a massa.
  • Reserve no freezer por pelo menos 15 minutos.
Enquanto isso, comece o creme confeiteiro:
  • Com uma faquinha lisa parta as favas de baunilha ao meio, no sentido do comprimento, e raspe o interior delas para extrair as sementes.
  • Despeje o leite e o creme de leite fresco em uma panela, junte as favas e as sementes e leve ao fogo até ferver.
  • Apague o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 15 minutos.
  • Descarte as favas e reserve.
Assando a massa:
  • Preaqueça o forno a 180 graus.
  • Retire a fôrma do freezer e cubra com um disco de papel manteiga de uns 28cm de diâmetro, moldando-o cuidadosamente para cobrir o fundo e as bordas da massa.
  • Distribua pesos por cima [uso feijões ou arroz crus]. Leve ao forno por 20 minutos, até que as bordas comecem a ficar douradas.
  • Retire a massa do forno e deixe esfriar.
  • Descarte os pesos e o papel manteiga. Reserve.
Finalizando o creme:
  • Em uma tigela, bata os ovos, as gemas e o açúcar até que a mistura fique clara. Junte o amido de milho e misture para incorporar.
  • Leve a panela de leite, creme e baunilha de volta ao fogo, até ferver novamente.
  • Quando ferver, despeje 1/3 da mistura de leite sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar com o fouet. Volte tudo para a panela e cozinhe, sem parar de mexer, até a mistura ferver.
  • Conte um minuto após a fervura e apague o fogo. Não esqueça de raspar bem as bordas da panela.
  • Retire do fogo e passe para uma tigela.
  • Deixe esfriar por 10 minutos e então junte a manteiga. Misture até dissolver.
Enquanto isso, preaqueça o forno novamente a 180 graus.
Despeje o creme sobre a massa de torta pré-assada.
Leve ao forno por mais 45 minutos, até que a superfície queime ligeiramente. Se sua torta for alta, como a minha, esse tempo pode aumentar em uns 10 minutos.
Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por umas 3 horas, antes de servir [tentei cortar antes e o creme ainda não tinha firmado].
* Se você não tem favas de baunilha, que são difíceis de achar e caras, pode usar o extrato.

Ingredientes
  • Ingredientes para a massa brisée:
  • 250g de farinha de trigo;
  • 125g de manteiga gelada picada em cubos;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 colheres de sopa de água;
  • 2 gemas.
  • Ingredientes para o creme de confeiteiro:
  • 2 favas de baunilha*;
  • 500ml de leite integral;
  • 325g de creme de leite fresco;
  • 2 ovos;
  • 2 gemas;
  • 210g de açúcar refinado;
  • 85g de amido de milho;
  • 25g de manteiga sem sal.
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